Benutzername    Passwort    Eingeloggt bleiben   
Registrieren | Passwort vergessen? 


Login

Benutzername

Passwort



Noch kein Mitglied?
Klicke hier um dich zu registrieren

Passwort vergessen?
Um ein neues Passwort anzufordern klicke hier.
Erde

Flag Counter
Mitglieder Online

bullet.gif Gäste Online: 1

bullet.gif Mitglieder Online: 0


bullet.gif Mitglieder insgesamt: 154
bullet.gif Neuestes Mitglied: Herbie
Ihr hoert gerade
blank.gif
blank.gif
Thema ansehen
blank.gif
bodenseemelodie.de » Koch & Back Insel » Koch & Back Insel
 Thema drucken
Geschmorter Butternut-Kürbis mit Portweinfeigen und gebackenem Ziegenkäse
Jose
Portionen:
4
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Antonina Müller

Für den Kürbis:

1 Butternut-Kürbis, mittelgroß (ca. 1 kg)
1 kleine Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL flüssiger Honig
1 EL Weißweinessig
40 ml Olivenöl

Für die Feigen:

100 g Zucker
300 ml Portwein (oder Rotwein)
1 Zimtstange
1 Sternanis
0,25 Vanilleschote
0,5 Limette
4 frische Feigen

Für den Ziegenkäse:

60 g durchwachsener Speck
1 Zweig Thymian
0,5 Limette
200 g Ziegenfrischkäse (Crottin frais)
1 EL Honig
1 Ei
80 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Pflanzenöl zum Frittieren (ca. 300 ml)

zusätzlich:

etwas geröstete Kürbiskerne
1 Beet Gartenkresse

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Kürbis schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Kürbis in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

3. Chilischote waschen und halbieren. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Thymian abbrausen und trocken schütteln.

4. Kürbiswürfel auf ein tiefes Backblech (oder in eine flache Auflaufform) geben. Knoblauch untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Thymian und Chili auflegen. Honig, Essig und Olivenöl darüber träufeln.

5. Kürbis im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten schmoren.

6. Für die Portweinfeigen Zucker in einen Topf geben und hellgelb karamellisieren.

7. Dann mit dem Portwein ablöschen. Zimtstange, Sternanis und Vanilleschote zugeben. Die Limette auspressen und den Saft mit in den Topf geben. Die Flüssigkeit um etwa die Hälfte einkochen lassen.

8. In der Zwischenzeit die Feigen waschen, jeweils in 6 Spalten schneiden und in eine Schale geben.

9. Den eingekochten Portweinsud über die Feigen gießen und ziehen lassen.

10. Für den gebackenen Ziegenkäse den Speck fein würfeln und in einer Hauen knusprig auslassen. Dann auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen.

11. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Von der Limette den Saft auspressen.

12. Die Hälfte vom Ziegenfrischkäse mit Honig, Thymian, Limettensaft, Ei, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.

13. Den restlichen Ziegenfrischkäse in vier Teile teilen und jeweils mit der Hand zu einer Kugel formen. Die Käsekugeln in den Speckwürfeln rollen.

14. Speck-Käsekugeln mit der Käseteigmasse umhüllen. Dazu etwas Masse auf einen Esslöffel geben, die Kugel mittig daraufsetzen und mit dem Finger die Masse um die Kugel streichen.

15. Frittierfett in einem hohen Topf auf etwa 160 Grad erhitzen.

16. Käsekugeln im heißen Fett ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

17. Geschmorten Kürbis mittig auf Teller geben, die Käsekugeln daraufsetzen und die Portweinfeigen darum anrichten. Nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und Kresse garnieren.
Leben und Leben lassen.
 
Springe ins Forum:
blank.gif
Bodensee Lounge

Votings

Alle 4 Stunden
MagmaHits TopListe RadioVoting.de
Alle 12 Stunden
webradio-toplinkliste.de
Auch hier
BodenseeMelodie

Radio.de

QR-Code

Shoutbox

Du musst dich einloggen um eine Nachricht zu schreiben.

Suedwind
Suedwind
aus am Bodensee
13.10.2025 um 16:31
Offline
Huhu GeorgusNes Ich hab gesehen das ganz weit weg wohnst. Sprichst du deutsch oder englisch Denken

Reni
Reni
aus
23.09.2025 um 12:15
Offline
Ich möchte mich ganz herzlich für die Glückwünsche und zu der MegaSendung bedanken. Habe mich sehr ge Freuent Umarmen

SauerlandRambo
SauerlandRambo
aus
22.09.2025 um 19:33
Offline
Alles Gute Reni Umarmen Bier

Anja
Anja
aus
22.09.2025 um 13:56
Offline
dir Liebe Reni wünsche dir alles liebe gute zum Geburtstag

Venus
Venus
aus Zu Hause
21.09.2025 um 12:08
Offline
Grins

Venus
Venus
aus Zu Hause
21.09.2025 um 12:07
Offline
gumo

Reni
Reni
aus
14.09.2025 um 10:54
Offline
Ich wünsche allen BodenseeMelodieFan
s und Modis einen schönen Sonntag Morgen

Suedwind
Suedwind
aus am Bodensee
30.08.2025 um 09:48
Offline
Auch von mir ein herzliches Hello Anne. Hallo


Shoutbox Beiträge: 29
Geburtstage im Oktober

05.10 Rolfi (79)
27.10 Katzenmama (59)
GEMA

Neuerscheinungen

User Avatar
GeorgusNes
05:19:32
User Avatar
Anja
07:31:00
User Avatar
Anne
07:34:05
User Avatar
Herbie
09:12:04
User Avatar
Venus
09:28:09
User Avatar
Suedwind
09:29:05
User Avatar
Reni
09:51:28
User Avatar
NELO
10:11:05
User Avatar
Jose
18:00:52
User Avatar
SauerlandRambo
4 Days